Иммигрировать в Германию в 2019: на пмж

Как переехать в Германию на ПМЖ из России в 2019 году

Среди европейских стран Германия наиболее благоприятна для российских эмигрантов. Ее законом предусмотрены программы по переселению, которые значительно упрощают процесс переезда. Чтобы иммигрировать в Германию в 2019 году, проще всего воспользоваться одним из таких предложений, получить вид на жительство, а после ПМЖ.

Иммигрировать в Германию в 2019: на пмж

 

Виды прав на постоянное проживание в Германии

ПМЖ в Германии выдается в двух вариантах:

  • Niederlassungserlaubnis, часто используется сокращение NE – это разрешение на постоянное пребывание в стране, проживание на ее территории.
  • DA-EG – получение этого статуса дает более обширные права иммигранту, в том числе разрешение на бессрочное пребывание на территории всего Евросоюза.

Первый вид принадлежит непосредственно законодательству Германии. Второй возник при синхронизации законов в соответствии с требованиями Евросоюза.

Две разновидности германских ПМЖ имеют принципиальные отличия, которые обладателям этого статуса обязательно нужно знать.

После получения NE разрешается находиться вне страны общим сроком не более 6 месяцев за год. Причем сюда относится как пребывание в России, так и в странах Евросоюза.

Держателям DA-EG разрешается покидать страну на целый год. Также он может спокойно проживать на территории другой страны, входящей в Евросоюз, на протяжении 6 лет – ПМЖ он не потеряет.

 

После 15 лет нахождения в статусе ПМЖ Германии разрешается покидать страну на любой срок без риска лишиться его.

Иммигранты, получившие право на ПМЖ, практически приравниваются к гражданам страны. Единственное ограничение – это участие в выборах. В остальном они являются полноправными жителями, способными осуществлять предпринимательскую деятельность, работать по найму, кроме профессий, относящихся к государственной службе – полиция, военнослужащие.

Права на постоянное проживание он уже не лишится, за исключением некоторых редких случаев – если выяснится факт предоставления ложной информации властям или совершения преступления.

 

Особенности получении ПМЖ

Процесс регистрации права на ПМЖ может отличаться у разных претендентов. Многое зависит от программы переселения, которую выбрал иммигрант. Если он уже проживает в Германии и имеет ВНЖ, его вопросом будут заниматься представители Ведомства иностранных дел по месту проживания.

Лицам, имеющим немецкие корни, нужно подать в России заявление на получение статуса позднего переселенца. После этого в Германии он оформляется в лагерь Фридланда – это второй этап оформления. Здесь иммигранты проходят адаптацию, получают необходимую поддержку и начинают процедуру получения гражданства.

 

Лицам, имеющим еврейское происхождение, нужно выполнить требования:

  • иметь документальное подтверждение наличия родственников-евреев (это может быть бабушка, дедушка или еще более старшие представители рода);
  • иметь хотябы минимальный (А1) уровень владения немецким языком (не распространяется на детей до 15 лет);
  • быть гражданином стран СНГ или постоянно проживать на их территории;
  • интеграционный потенциал – кандидат должен иметь определенные полезные качества (опыт работы, специальность, квалификация).

Вопросами переселения евреев занимается Федеральное ведомство миграции и беженцев. Процесс получения ПМЖ многоэтапный и включает в себя получение приглашения в консульство Германии, подачу заявления. После выжидается срок, когда станет известно место распределения. Теперь у мигранта есть год, чтобы оформить визу и прибыть в Германию.

 

В стандартном варианте для получения статуса постоянного жителя страны необходимо легальное присутствие на ее территории в течение 5 лет. Из этого правила есть исключения:

  • Держатели Голубой карты Евросоюза. Они могут досрочно подать прошение на ПМЖ – спустя 33 месяцев после переселения в Германию. При успешной сдаче экзамена по немецкому языку уровня В1 этот срок сокращается до 21 месяца.
  • Предприниматели, прибывшие в страну по программе бизнес-миграции. Владельцы предприятий и члены их семей получают ВНЖ на 1 год с возможностью продления. Если дело развивается, а финансовые показатели высоки, бизнесмен вправе подавать документы на оформление ПМЖ через 3 года после своего прибытия в страну.

 

При рассмотрении заявки от предпринимателя учитывается польза его организации для экономики страны, предоставление рабочих или образовательных мест населению, вклад в развитие технологий и научных исследований в масштабах государства. Если прибыль предприятия и вклад в экономику недостаточно высоки, предприниматель получит ПМЖ по стандартной схеме – через 5 лет после прибытия в страну.

 

Способы и сроки оформления

Можно найти более 30 способов получения вида на жительство в Германии, но не всегда это приводит к предоставлению ПМЖ. Для жителей России и стран СНГ многое зависит от выбранной миграционной программы. Также берутся во внимание личные качества резидента, вид его деятельности.

Основная причина предоставления права на проживание категории NE – это трудовая иммиграция. Для работы в Германии требуется знание языка, наличие высокой квалификации или востребованной специальности – инженер, строитель, медицинские работники, специалист в сфере информационных технологий. Если резиденту удалось найти работу и получить ВНЖ с возможностью продления, то через пять лет он вправе подать заявление на ПМЖ, если имеет на данный момент действующий трудовой контракт.

Образовательная иммиграция – отличный шанс для студентов переехать в Германию на ПМЖ. При поступлении в вуз выдается разрешение на проживание в стране на срок от 1 до 2 лет. Продлевать срок можно до окончания учебы, а если выпускник решает остаться жить в Германии, то ВНЖ дается для поиска работы на ближайшие 18 месяцев. Когда найден работодатель и заключен трудовой договор, становится доступным оформление ПМЖ.

 

Воссоединение семьи – этот способ подходит для супругов, один из которых имеет гражданство или право на жительство в Германии. Требования к российскому мужу или жене – минимальное знание немецкого языка, возраст от 18 лет. Для него оформляется ВНЖ с правом продления. ПМЖ можно получить после 3 лет брака и не менее 2 лет совместного проживания супругов на территории Германии. Также этим вариантом могут воспользоваться дети или родители граждан ФРГ.

Ускоренная программа по приобретению ПМЖ в Германии предоставляется лицам еврейского происхождения. Для этого необходимо иметь документы, подтверждающие национальную принадлежность и родственные связи с гражданами-евреями. В этом случае ПМЖ выдается сразу, а также предоставляется право на трудоустройство. Через 6 лет проживания в Германии иммигрант получает гражданство.

 

Документы для оформления ПМЖ

Для получения права на ПМЖ нужно оплатить госпошлину в Ведомство по делам иностранцев в размере 135 евро. Квитанцию приложить к остальным документам:

  • загранпаспорт;
  • биометрические фото 35х45 мм – 2 штуки;
  • справка о зарплате за прошедшие 3 месяца;
  • подтверждение других источников дохода;
  • справка о регистрации по месту проживания;
  • документы на жилье – подтверждающие покупку или аренду;
  • медицинская страховка;
  • сертификат успешного прохождения курсов интеграции – копия и оригинал;
  • заявление на получение ПМЖ.

Это вариант подачи документов распространяется на людей, проживших 5 лет в Германии и имеющих достаточный доход. К ним относятся предприниматели, работающие по найму специалисты и студенты после окончания немецкого вуза.

Если мигрант решил воспользоваться программой для поздних переселенцев, потребуются следующие документы:

  • заявление (заполняется в виде анкеты);
  • паспорта членов семьи, свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака – копии, заверенные у нотариуса;
  • доверенность на представителя из Германии;
  • документы старших представителей рода, имеющих национальность немцев;
  • доказательство отсутствия судимости;
  • копия диплома, трудовой книжки или документа об открытии ИП.

 

Все документы переводятся на немецкий и заверяются нотариусом. Заявителю необходимо пройти тест в институте Гете на знание языка. Для получения ПМЖ требуется уровень владения не ниже В1 у заявителя, а для членов семьи старше 18 лет достаточным считается А1 – начальный уровень знаний или Start Deutsch 1. При подаче документов необходимо пройти дактилоскопию (отпечатки пальцев).

Процедура оформления займет от 6 до 8 недель. После того, как ПМЖ зарегистрировано, его владельцу направляется письменное уведомление на адрес прописки о том, что он может забирать документы. 

 

Следующий шаг – гражданство Германии

Главная цель иммигрантов, приезжающих в Германию на ПМЖ, это получение статуса гражданина страны. Вместе с ним приобретаются все остальные права – возможность участвовать в выборах, пересекать границы 145 стран без оформления визы, защита от депортации.

Чтобы получить гражданство, необходимо иметь статус ПМЖ и в течение 8 лет проживать в Германии. Потребуется сертификат о завершении курса интеграции, о сдаче теста на гражданство. Важное условие – достойный заработок и способность обеспечивать себя и членов своей семьи. Необходимо свободное владение немецким языком и отсутствие судимости.

Если все условия соблюдены, а тесты успешно пройдены, претенденту придется отказаться от своего текущего гражданства, чтобы получить новое. Некоторые оказываются не готовы к такому шагу и остаются в статусе ПМЖ, он дает достаточно полномочий для полноценной жизни на территории страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *