Как и какую дают квартиру при сносе дома: порядок предоставления

Как и какую дадут квартиру при сносе дома. Каков порядок предоставления

Со временем любое жилое строение приходит в негодность, тем более, если оно построено очень давно. Поэтому так часто можно сейчас услышать о расселении жителей старых построек. Для этого создали специальную программу о замене старых зданий новыми, более комфортабельными и построенными из современных стройматериалов. В связи с этим жильцов интересует, какое жильё дают при сносе дома.

Порядок расселения владельцев жилого помещения и людей, пользующихся квартирой в соответствии с договором социального найма, аналогичен. Новое жильё предоставляется в соответствии с современными стандартами качества и комфортабельности по данным местного и регионального уровня.

Как и какую дают квартиру при сносе дома: порядок предоставления

 

На каких основаниях происходит снос жилых домов?

  • Жилая постройка признана аварийной, непригодной для проживания.
  • Если региональные и федеральные власти признали необходимость этого земельного участка для нужд общественного значения.

 

Аварийное состояние дома может быть определено по следующим основаниям:

  • если постройка расположена в местах, подверженных природным (сезонным затоплениям) и техногенным катаклизмам;
  • по причине полного или частичного разрушения дома, вызванного природным бедствием, где для жильцов существует опасность нахождения там;
  • по причине непригодности несущих конструкций, кровли, фундамента строения, и если они начали разрушаться;
  • здание расположено на участке с неблагоприятными факторами для проживающих там людей, где не могут быть соблюдены санитарно-эпидемиологические требования, в виде содержания вредных для человеческого организма химикатов и биологических веществ, постоянного шума, электромагнитного излучения и т.п.

По закону заключение по сносу аварийного здания выносится экспертными специалистами после осмотра объекта. Такая процедура может быть организована по инициативе квартировладельцев. Для этого им необходимо обратиться с жалобой в администрацию города на ухудшающиеся условия проживания в доме.

Если отсутствуют основания для сноса дома, то даже власти федерального и муниципального значения не имеют права сносить это строение. В соответствии с действующим порядком специальная комиссия должна вынести заключение об аварийном состоянии дома. Также решение о сносе здания может быть принято при наличии проекта на возведение в данном месте объекта общественного значения (трубопровода, трассы и т.п.). Это относится к собственной жилой площади и к жилплощади по социальному найму.

Для сноса жилого здания одного желания строительной компании недостаточно. Снос дома может начаться только после решения, которое выносит экспертная организация на основе решения местных или федеральных органов власти.

 

При осмотре здания привлекаются экспертные компании, которые производят оценку строения, изучают техническую документацию. Необходимость сноса здания признаётся при деформации строения с его конструкциями больше максимально допустимых норм. Негодность здания признаётся при износе 65-70 %. В решении по сносу постройки указывается период, когда планируется выселение жильцов. Проживающие там люди уведомляются об этом не позднее, чем за год до этого. Это условие не относится к ситуации, когда проживание в доме будет опасно для людей.

В статье 32 Жилищного Кодекса России указано, что властями, собирающимися сносить жилое строение, должна быть выплачена денежная компенсация собственникам жилых помещений или предоставлена взамен другая квартира. В отношении предстоящего переселения им предварительно приходит письменное уведомление.

 

Порядок предоставления новых квартир взамен старых в снесённом доме

Владельцев приватизированных квартир в доме, идущим под снос больше всего волнует, то, какое жильё им предоставят после сноса здания. Владельцы больше всего опасаются что площадь, расположение и прочие характеристики не будут соответствовать параметрам утраченного жилья.

Как выдают квартиры жильцам при расселении (условия):

  • Жилая площадь предоставляемых квартир соответствует габаритам предыдущего жилья. Если квартира является собственностью гражданина, то ему будет предоставлено соответствующее по площади жильё. Если это не приватизированная жилая недвижимость, то каждому прописанному там человеку полагается 18 кв. метров помещения.
  • Местом расположения жилого помещения является то же муниципальное образование, что и раньше. По установленному законодательству и правилам власти не обязаны действовать по просьбам жителей, которые желают переехать в другую местность.
  • Жилое помещение в полной мере пригодно для комфортного проживания. При сносе здания жильцам предоставляют жилое помещение, где проведены все коммуникации.
  • Жилое помещение полностью отвечает санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

При сносе жилого помещения, люди, потерявшие там жильё, имеют право на получение квартиры с соответствующей площадью. Однако закон не предусматривает такое же количество комнат, как в непригодной для проживания и утраченной квартире. Это не относится к жильцам коммунальных комнат, которым обязательно выделяют такое же количество, как и в сносимом здании.

 

По ЖК РСФСР, действующему до 2005 года людям предоставлялось жилое помещение в соответствии с составом их семьи. В том случае не допускалось проживание в одной комнате людей разного пола старше 9 лет, не являющихся мужем и женой. Учитывалось состояние здоровья людей и другие важные факторы.

Нынешний ЖК не содержит таких положений, но и не вносит запрет на издание органами региональной власти собственных законов, с положениями, защищающими интересы проживающих там людей.

Переселять жильцов раньше намеченного срока является незаконным, за исключением ситуаций с крайне аварийным состоянием дома, угрожающем жизни людей. В случае преждевременного выселения местными властями предоставляется гражданину жилое помещение во временное пользование. В течение года, предоставляется право для подбора жилого помещения из нескольких вариантов. Свой переезд в собственную квартиру жильцы могут осуществлять в течение годичного периода. В специальном соглашении указывается, что они должны выехать из старого жилого помещения в новое с последующей регистрацией в Госреестре.

 

Денежная компенсация

В статье 32 ЖК России указано, что при принятии властями решения о сносе здания они не имеют права выселять человека «в никуда». Если жилое помещение в сносимом доме приватизировано, то вместо утраченной квартиры людям предоставляют новую или выплачивают денежное возмещение. Последняя ситуация в каком-то случае может быть жителям более привлекательна. Размер денежной компенсации может быть определён на основе добровольного соглашения между сторонами или по судебному решению.

Размер денежного возмещения включает:

  • рыночную цену жилого помещения;
  • возмещение предстоящих расходов в отношении переезда и приобретения нового жилья;
  • компенсация упущенной выгоды (к примеру, если жилое помещение сдавалось внаём).

Многими региональными властями сразу предусмотрено денежное возмещение, сумма которого предварительно согласовывается, а новая недвижимость тогда не предлагается. Такие случаи объясняются ограниченностью муниципального жилого фонда и легче выплатить денежную сумму, чем выделить новую квартиру.

В реальности бывает, что рассчитанная местной властью сумма компенсации ниже средней рыночной стоимости. Люди попадают в ситуацию, не позволяющую рассчитывать даже на приобретение однокомнатной квартиры. В таком случае сумма компенсации может быть увеличена на основе судебного решения.

 

Можно получить денежное возмещение, если жилое помещение не подойдёт жителям, но полученная денежная сумма должна быть потрачена лишь на приобретение жилья. При наличии места для проживания местными властями может быть предоставлена человеку возможность на использование денежной компенсации для других целей.

 

Переезд из приватизированной квартиры

Владельцам жилой площади в домах с аварийным состоянием нужно быть готовыми к изменениям для получения достойной денежной компенсации или равноценного жилья в том же районе. Несмотря на это, гражданин не обладает правом подбора места нахождения равнозначной квартиры, что может повысить привлекательность денежного возмещения как альтернативы. Компенсацию выплачивают в виде безналичного перечисления средств. Собственник квартиры вправе получить возмещение расходов при переезде, найме временного жилого помещения. Рекомендуется лучше изучить в Жилищном Кодексе все необходимые тонкости, которые могут самые различные, ведь любая ситуация индивидуальна.

Также важно запомнить, что недопустимо предоставление вместо приватизированной квартиры собственникам, жилья по социальному найму.

 

Как поступить, если квартира не приватизирована?

По закону приватизированное жильё является собственностью. Жильцы, не оформившие её, пользуются квартирой по социальному найму.

Не являясь собственниками, при сносе здания у них отсутствует право:

  • получать жилую площадь соответствующего размера (предусмотрено 18 кв. метров на одного жильца);
  • рассчитывать на денежную компенсацию взамен нового жилого помещения.

В случае сноса здания с жильцами, пользующимися помещением на основе соглашения социального найма расторгают существующий договор для заключения нового, где указывается другой адрес.

Существующие правовые нормы указывают, что гражданину предоставляется жильё в качестве компенсационной меры и гарантируют, что не произойдёт ухудшение условий по сравнению с предыдущими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *